¿Qués es la diabetes?



¿Qué es la diabetes?


La diabetes mellitus (DM) se trata de una alteración metabólica que de forma crónica afecta a

la forma en la que el cuerpo convierte los alimentos en energía. Es decir, cuando una persona tiene

está enfermedad es debido a que su cuerpo no produce cantidad suficiente de insulina o no la utiliza

de forma adecuada, eso hace que quede demasiada glucosa (azúcar) en el torrente sanguíneo y con

el tiempo, puede llegar a provocar problemas graves como enfermedades en el corazón, pérdida de

visión o enfermedades en el riñón. 


¿Qué tipos podemos encontrar?

DIABETES TIPO 1 

Se trata de una reacción autoinmunitaria crónica, en la que tu cuerpo se ataca a sí mismo por error. Esta reacción impide que tu cuerpo produzca la insulina necesaria para mantener a niveles normales la glucosa (azúcar) en la sangre; eso hace que las personas con diabetes tipo 1, necesiten de insulina exógena. 

Algunos de sus síntomas son: sed, hambre, visión borrosa, cansancio, poliuria, etc. 


DIABETES TIPO 2 

En este caso, el cuerpo no utiliza de forma correcta la insulina y no puede mantener el nivel de azúcar en la sangre a niveles normales, ya que no llega a ser almacenado en las células y eso impide que pueda ser utilizado como fuente de energía.

Sus síntomas son parecidos a la diabetes tipo 1.


DIABETES GESTACIONAL 


Se trata de una de las complicaciones más comunes en el embarazo, ya que hay mujeres en las que

se detecta por primera vez en este periodo, y que suele desaparecer una vez el bebé ha nacido. 

A diferencia de otros tipos de diabetes, la gestacional es causada por los efectos bloqueadores de

otras hormonas en la insulina producida, ya que a lo largo del embarazo hay una serie de

modificaciones hormonales que van reduciendo la sensibilidad insulínica de forma paulatina; es decir,

se crea una resistencia a la insulina.

Es importante ya que puede llevar a complicaciones obstétricas (sufrimiento fetal, problemas neonatales, macrosomía, etc).


DIAGNÓSTICO

Para diagnosticar la diabetes se utilizan diferentes formas; entre ellas:

Medir el nivel de glucemia en ayunas. Se diagnosticará si el nivel de azúcar es mayor de 126mg/dl o superior.

Medir el nivel de glucemia aleatoria (sin ayunar). Se diagnosticará cuando el nivel de azúcar sea mayor de 200mg/dl o superior.

Prueba de la tolerancia a la glucosa oral. Se diagnosticará cuando el nivel de 200mg/dl o superior, una hora después de haberse tomado una solución azucarada.

Examen de hemoglobina A1c. Se diagnosticará cuando el examen sea superior a 6,5% o superior.


TRATAMIENTO

Su principal objetivo es bajar los niveles de glucosa (azúcar) en sangre y a largo plazo poder evitar las distintas complicaciones; la mejor forma de tratar y manejar cualquier tipo de diabetes es a través del ejercicio, de la alimentación saludable y de llevar un control de los niveles.


MANEJO DE LOS NIVELES DE AZÚCAR EN SANGRE

Para ello se suele utilizar un dispositivo llamado glucómetro. 

Primero se punza el dedo con una aguja denominada lanceta; de esta forma, saldrá una gotita de sangre que colocaremos en una tira reactiva, que al introducirla en el medidor nos dirá el nivel de glucosa que tenemos. 

De normal, suele hacerse la prueba al levantarse, antes de las comidas y al acostarse. No obstante, siempre que haya un buen control, no será necesario las 3 pruebas al día. Por esa razón siempre hay que mantener un registro de los niveles y poder identificar una bajada o subida de azúcar. 

Los niveles normales de azúcar ronda desde los 70 hasta los 100mg/dl. Se tratará de una hipoglucemia (una bajada de azúcar) cuando sus niveles se encuentren por debajo de 70mg/dl, y de una hiperglucemia cuando se encuentre elevado al rango de normalidad. 

En caso de hipoglucemia, tomar algo con azúcar (refrescos azucarados, zumo, etc.) para elevar el nivel o glucagón; en una hiperglucemia, administrar insulina exógena o aumentar la actividad física para bajar los niveles de azúcar en sangre. 







Comentarios